четверг, 8 декабря 2011 г.

Статья на тему "Живая игрушка"


Интересный конкурс устраивает ЛенаБик  http://masterskayalenabik.ru/novogodnij-konkurs-dlya-blogomam-zhivaya-igrushka.html#more-3546   на тему "Живая игрушка" захотелось поучаствовать. .. Наверное потому что я тесно связана с самосшитыми игрушками уже 20 лет. Я бы сказала больше это моя стихия! В далеком детстве я шила себе и соседям разные игрушки, а также для поселкового кукольного театра, там же я и выступала со своими игрушками, я сама очень люблю сшитые с любовью игрушки и свои, конечно тоже очень любила. Помню случай из детства: сшила я волка из мультика "Ну погоди", причем шила по своим эскизам можно сказать прямо по ткани, ростом вышел 80см, и был он как раз задействован в новой пьесе в театре, выступила я значит, зрителям понравилось, а в первом ряду мама с девочкой лет пяти сидела, так вот смотрю мама девочки заходит за кулисы и просит мою уже маму продать им волка, я услышала, волка сгребла в кучу и убежала в гримерку, сижу реву, мама приходит, а я ей" не продам ни за какие деньги!", мне тогда лет 12 было, вот как я игрушки любила.
  Именно развивайки разного рода я шью лет пять.  В данное время даже вторую книгу посвященную им пишу..Но в этой статье мне хочется написать о моих ощущениях от процесса создания и созерцания того как дети и взрослые реагируют на мой хенд мейд. Мои дети очень любят все мои игрушки и я не преувеличиваю, это действительно так и я очень радуюсь этому моменту. Если им нужен какой-то персонаж для игры из мультика или фильма, они бегут ко мне с заказом :"Мама сшей!". И сам процесс создания игрушки мне безумно нравится, от создания эскиза до готовой игрушки, я никогда не считала, что это время потрачено зря, более того если я не пошью дня два у меня нехватка рукоделия. Я люблю рисовать мультяшных персонажей  и в развивайках  это очень удобно выражать, как бы переносишь рисунок на ткань, превращая в аппликацию.  Недавно мне предложили поучаствовать в выставке и я отнесла малую  часть своих рукоделок, было очень приятно видеть как взрослые люди перебирают игрушки и ахают:"Что такого в магазине не встретишь, что игрушки «очень теплые», что их приятно в руках держать"
В общем советую шить и не считать время и силы, а думать сколько тепла это принесет тем кто будет держать в руках ваши работы!
Спасибо за конкурс, очень много нахлынуло воспоминаний связанных с пошивом игрушек, многих я уже и не помню, жаль что в те времена фотоаппарат был роскошью, столько интересного могла бы показать.

4 комментария:

  1. С удовольствием прочитала пост. И по блогу побродила, столько тут красоты.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравится совет - не жалеть время и силы!
    Жду когда дочь будет играть в сшитый мной развивающий коврик, сейчас сложно понять, на сколько это всё не зря было сделано! Надеюсь, что ей понравится! В наших самодельных игрушка и правда много "тепла и души".

    ОтветитьУдалить
  3. И ещё ведь когда вы его создавали, тоже испытали много положительных эмоций, вот их мы и вкладываем в вещи созданные своими руками, будь то развивающий коврик или юбочка ребенку :)

    ОтветитьУдалить